miércoles, 29 de junio de 2016


EL ARBOL Y SU ESTRUCTURA



Conocer las partes del árbol maderero facilita su trabajo en la tala, aserrío y trabajo final de la madera, de manera general, se puede decir que el árbol está compuesto por tronco, copa y raíces.

Del tronco se obtiene materia prima para la producción de madera aserrada, perfiles y tableros contrachapados; y de la copa (ramas), tableros de hebras orientadas, OSB (Oriented Strand Board).

Al hacer un corte transversal de un árbol y analizar desde el exterior hacia el interior una sección de éste, se pueden apreciar zonas claramente diferenciadas, las cuales cumplen funciones específicas:


Corteza: formada por materia muerta, de aspecto resquebrajado, que se divide en corteza exterior y corteza interior. La corteza alcanza alrededor de 10-15 % del peso total del árbol y por regla general es lisa y delgada en los árboles jóvenes, y gruesa, rugosa y áspera en los árboles viejos.


La corteza exterior está compuesta por células muertas que cumplen la función de proteger la estructura interior frente a agentes climáticos y biológicos.


La corteza interior o floema: está constituida fundamentalmente por vasos porosos por los cuales pasan sustancias alimenticias a través del tronco, por las cuales se realiza el traslado y depósito de las sustancias alimenticias en el tronco. (véase imagen a continuación)


Cambium: Es una capa de células, difícil de observar a simple vista, donde continuamente se forman y multiplican las células de leño. Origina el crecimiento en grosor del tronco formando capas concéntricas de células de madera o xilema, en gran proporción hacia el interior y células de floema o corteza, en escasa proporción, hacia el exterior. Periódicamente dichas capas conforman los llamados anillos de crecimiento.

Madera o xilema: Es el conjunto de células que conforman el tejido leñoso, con células que cumplen la función de sostén y traslado de agua y nutrientes. (Véase imagen a continuación)

La savia transportada por el xilema (denominada "savia bruta") consiste principalmente de agua, elementos minerales, reguladores de crecimiento y otras sustancias que se hallan en disolución.


En él se pueden distinguir tres partes:

Albura: es la madera de más reciente formación y por ella viajan la mayoría de los compuestos de la savia. Las células transportan la savia, que es una sustancia azucarada con la que algunos insectos se pueden alimentar. Es una capa más blanca porque por ahí viaja más savia que por el resto del tronco.

Duramen (o corazón): es la madera dura y consistente. Está formada por células fisiológicamente inactivas y se encuentra en el centro del árbol. Es más oscura que la albura y la savia ya no fluye por ella.

Médula vegetal: Se encuentra ubicada generalmente en la parte central del tronco. Está constituida por células débiles o muertas, a veces de consistencia corchosa. Su diámetro varía entre menos de un milímetro, hasta más de un centímetro, según la especie.

Transporte de alimento a través de un árbol. 

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